Музей русского лубка и наивного искусства (МРЛИНИ) создан в 2015 году на основе двух музеев — Музея наивного искусства (осн. в 1998 г.) и Московского музея народной графики (осн. в 1992 г.). 

В 2022 году Музей русского лубка и наивного искусства реорганизован путем присоединения к ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова» и в настоящее время является отделом Галереи.

В структуру отдела «Музей русского лубка и наивного искусства» входит три подразделения — экспозиция «Музей русского лубка и наивного искусства», экспозиция «Дача» и экспозиция «Народные картины».  

В основной фонд музея включено свыше 5072 работ (живопись, скульптура, графика, предметы ДПИ, печатные издания), относящиеся к направлениям «русский лубок», «наивное искусство» и «творчество аутсайдеров».  

С 2004 года Музей наивного искусства, а затем и Музей русского лубка и наивного искусства, как его правопреемник, ведет масштабный проект «Фестнаив» (Московский международный фестиваль наивного искусства) — единственное в России заметное периодическое событие, привлекающее широкий интерес к наивному искусству и творчеству аутсайдеров, которое проводилось с периодичностью один раз в три года.  

На данный момент проведено пять фестивалей (в 2004, 2007, 2010, 2013, 2016-2017 гг.), сопровождавшихся представительным выставками на самых заметных площадках Москвы и других городов России, проведением тематических научных конференций, выпуском каталога выставки и сборника научных докладов. В 2014 году «Фестнаив» впервые был представлен за пределами России — в Риге (Латвия) с успехом прошла выездная выставка фестиваля.  

Юбилейный пятый фестиваль «Фестнаив» впервые прошёл одновременно на двух площадках — собственной, в МРЛИНИ (декабрь 2016 — июнь 2017) и на Петровке, 25, в Московском музее современного искусства (февраль — май 2017). 

В Музее создаются и развиваются новые просветительские и занимательные программы с большой долей вовлечения посетителей в творческий процесс. Программы разрабатываются для всех возрастов: «Азбука народной картинки», «Как веселились на Руси», «Кабинет гравёра» и др.