Музей русского лубка и наивного искусства (МРЛИНИ) создан в 2015 году на основе двух музеев — Музея наивного искусства (осн. в 1998 г.) и Московского музея народной графики (осн. в 1992 г.). 

В 2022 году Музей русского лубка и наивного искусства реорганизован путем присоединения к ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова» и в настоящее время является отделом Галереи.

В структуру отдела «Музей русского лубка и наивного искусства» входит три подразделения — экспозиция «Музей русского лубка и наивного искусства», экспозиция «Дача» и экспозиция «Народные картины».  

Экспозиция «Музей русского лубка и наивного искусства» находится в одном из маленьких уютных переулков Сретенки – в Малом Головине. Расположение данной экспозиции не случайно. В непосредственной близости в прошлом находились известные места производства и распространения лубочных картинок. В Печатниковом переулке лубки печатались, а возле Церкви Троицы Живоначальной в Листах осуществлялась торговля лубочными листами.

Экспозиция «Народные картины» расположена на Измайловском бульваре недалеко от исторического места – Музея-усадьбы Измайлово. Когда-то здесь было подмосковное село Измайлово, которое славилось своими артелями резчиков по металлу, резавших также доски для изготовления лубка, а печатались лубочные картинки в Москве, на фигурной фабрике купца Ильи Ахматьева, производившей лубок на протяжении ста лет.

Лубок в старину часто называли «народными картинами». Это наименование подходит и для обозначения наивного искусства (часто в обиходе живописные и графические произведения наивного искусства называют попросту «народными картинами»). Близость к историческим местам изготовления печатных форм для производства лубка обусловила название экспозиции – «Народные картины».

Экспозиция «Дача» расположена в старинном каменном особняке в стиле модерн, построенном в 1907 году как часть дачного посёлка под управлением купцов Торлецких. В 1998 году в этом особняке открылся первый в России государственный музей наивного искусства. В залах экспонируется наивное искусство и лубочная графика, а на прилегающей к зданию уютной парковой территории «Арт-Наив-Парк» проходят выставки репродукций художественных произведений, мастер-классы, пленэры и иные мероприятия, располагается арт-объект «Конка», созданный по мотивам реального транспортного средства начала ХХ века.

Название выставочной площадки Экспозиция «Дача» сформулировано исходя из того, что здание, в котором она расположена, строилось именно как дача в составе дачного посёлка и осталось последним в районе каменным сооружением начала ХХ века. Строительство дачного поселка было начато в 1905 году землевладельцем Александром Ивановичем Торлецким. Дом в стиле модерн (Экспозиция «Дача») был возведен по проекту зодчего Траугота Яковлевича Бардта. В готовом виде его купил у Торлецкого французский предприниматель, владелец фабрики по производству керамических изделий Юлиан Вюрт. Память о купцах Торлецких сохранилась в искаженном виде в названии Терлецкого парка.

В основной фонд музея включено свыше 5072 работ (живопись, скульптура, графика, предметы ДПИ, печатные издания), относящиеся к направлениям «русский лубок», «наивное искусство» и «творчество аутсайдеров».  

С 2004 года Музей наивного искусства, а затем и Музей русского лубка и наивного искусства, как его правопреемник, реализует масштабный проект «Фестнаив» (Московский международный фестиваль наивного искусства) — значимое периодическое культурное событие, привлекающее широкий интерес к наивному искусству и творчеству аутсайдеров, которое проводилось с периодичностью один раз в три года.  

На данный момент проведено пять фестивалей (в 2004, 2007, 2010, 2013, 2016-2017 гг.), сопровождавшихся представительным выставками на самых заметных площадках Москвы и других городов России, проведением тематических научных конференций, выпуском каталога выставки и сборника научных докладов. В 2014 году «Фестнаив» впервые был представлен за пределами России — в Риге (Латвия) с успехом прошла выездная выставка фестиваля.  

Юбилейный пятый фестиваль «Фестнаив» впервые прошёл одновременно на двух площадках — собственной, в МРЛИНИ (декабрь 2016 — июнь 2017) и на Петровке, 25, в Московском музее современного искусства (февраль — май 2017). 

В Музее создаются и развиваются новые просветительские и занимательные программы с большой долей вовлечения посетителей в творческий процесс. Программы разрабатываются для всех возрастов: «Азбука народной картинки», «Как веселились на Руси», «Кабинет гравёра» и др.