Выставка посвящена юбилею Ивана Андреевича Крылова, который родился 13 февраля 1769 года. Иван Андреевич был поэтом, драматургом, журналистом, но известность приобрел благодаря работе над баснями — их из-под пера писателя вышло более двухсот. Данный жанр литературы один из самых древних и сложных, не случайно Виссарион Белинский писал: «Басня как нравоучительный род поэзии в наше время — действительно ложный род: если она для кого-нибудь годится, так разве для детей… Но басня как сатира есть истинный род поэзии».
Формируя выставочное пространство, мы стремились показать истоки басенного творчества, которые нашли отражение в лубочных картинках. Как мы знаем басня – это краткое стихотворное или прозаическое произведение нравоучительного характера, имеющее иносказательный смысл. Открывает экспозицию подборка христианских притч, ведь аллегорические образы встречаются во многих религиозных текстах. Так, например, Христос чтобы проиллюстрировать важные духовные истины, рассказывал истории с иносказательным смыслом. Спаситель говорил, что язык притчи помогает раскрыть истину тем, кто хочет ее узнать, и скрыть истину от тех, кто равнодушен к ней. «Притча о девице, которая утаила на исповеди», «Притча о богатом и убогом Лазаре», «Душа чистая» и другие листы с нравоучительными религиозными изображениями – одни из самых старинных предметов в нашей коллекции.
Параллельно с религиозными и нравоучительными лубками на Руси появились сатирические. Герои этих произведений шуты и дураки, а в их сюжетах в доступной шуточной манере осуждалась безграничная человеческая глупость. «Дурак Ганос», «Трое нас шальных блаженных», «Смирение осуждения и гордости» – эти лубки являются одними из самых ярких произведений данного жанра народной графики.
Третий блок произведений, представленных на выставке, составляют иллюстрации басен Александра Петровича Сумарокова. Первые сборники его басен вышли в 1760-е годы, а позднее появились лубки «Лисица и виноград», «Крестьянин и смерть», «Притча орлы и скворцы». А.П.Сумароков более известен как драматург, но также выступал в качестве сатирика. Выпуская стихи нарочито написанные простонародным слогом и обличавшие человеческие пороки, он стал предтечей творчества И.А.Крылова.
Продолжают экспозицию лубочные листы, созданные по мотивам произведений Ивана Андреевича Крылова. «Трудолюбивый медведь», «Откупщик и сапожник», «Лебедь, рак и щука» и другие герои крыловских басен показаны на выставке. На одной из гравюр с легкостью можно узнать того самого слона, которого водили напоказ.
Завершает выставку «Да все это басни!» раздел, посвященный продолжению традиций сочинения басен, заложенных И.А.Крыловым, и создания иллюстраций к данным литературным произведениям. Здесь можно увидеть иллюстрации к басням Сергея Владимировича Михалкова, советскую графику с нравоучительным смыслом и работы современных авторов.