На выставке представлены графические произведения художницы, действительного члена Российской академии художеств Нины Ивановны Любавиной. Художница родилась в Москве в 1956 году. В 1976 году окончила Московское художественное училище памяти 1905 года, а в 1984 году Московский Полиграфический институт. Нина Ивановна является членом Союза художников России и Московского союза художников, а также с 2007 года — Союза журналистов России. Работает в станковой графике и живописи, с 1987 года активно участвует в республиканских, всесоюзных и международных выставках. Среди ее наград: Серебряная медаль Российской академии художеств «Достойному» (2018 г.), Серебряная медаль ВТОО «СХР» «Духовность. Традиции. Мастерство» (2022 г.), Благодарность Министра культуры РФ (2022 г.). Работы хранятся в отделе гравюр Российской Государственной библиотеки, Серпуховском историко-художественном музее, Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина, Вологодской областной картинной галерее, Рязанском областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, отделе «Музей русского лубка и наивного искусства» Галереи Ильи Глазунова, Государственном центральном музее кино и частных коллекциях в России и за рубежом.
Тема русских пословиц интересует художницу Нину Любавину всю жизнь. На выставке «Пословица в картинках» представлены две серии станковых иллюстраций: «Русские пословицы», «Лубяной коробок», а также несколько офортов, объединенных общей темой «Семейный портрет».
Серия «Русские пословицы» вдохновлена рабоче-крестьянскими героями самодеятельного художника, железнодорожника Ивана Никифорова (1897-1971 гг.). Герои серии – мужики и бабы в лаптях и сарафанах, они сеют и пашут, живут в крестьянско-рабочей среде, рассказывают про прошлое нашей страны.
Серия «Лубяной коробок» посвящена современной молодёжи, хотя художница использует тексты пословиц, записанные Владимиром Далем в 1862 году. Над этой серией Нина Любавина работает с 2012 года по сегодняшний день. Автор показывает, что старинные пословицы совершенно не устарели. Только мы ездим сегодня не на телеге, а в автомобиле. Мы носим не зипуны и сарафаны, а джинсы и кроссовки. Но человеческая суть от этого не меняется. Нина Любавина считает, что рисование напрямую для современного зрителя уже не срабатывает. Необходим новый ряд ассоциаций, либо ирония, которая пронизывает современное искусство со времён модернизма. А об ироническом складе русского ума писал ещё А.С. Пушкин. Действительно, склонность к шутке, к едкой насмешке присутствует в большинстве пословиц и поговорок. Важной отличительной чертой русского юмора является самоирония. Именно ею пронизана вся серия «Лубяной коробок». Мы чувствуем градации оттенков отношений автора к своим героям: от лёгкой добродушной улыбки до сарказма. В серии «Лубяной коробок» Н.И. Любавина использует стилистические приметы народной картинки, свободно варьируя их: традиционную рамку, сплетение изображения с текстом, декоративность, гротеск. Ритм современной жизни передается острым пластическим языком: динамичность композиции, фрагментарность, ракурсы, ритм, гротеск, использование стиля «граффити», шрифтовая типографика, коллаж, стиль комиксов, рекламы, модных журналов и т.д.
Просветительская ценность серии «Лубяной коробок» — несомненна. Сейчас, когда современный городской ребёнок слышит архаичные слова о неизвестных ему понятиях и действиях, он мгновенно теряет интерес. Его дед не пахал, его отец не сеял, он сам не собирал в поле колоски – как же он может понять пословицу «Один с сошкой – семеро с ложкой»? Ребёнок не знает, что такое «сошка», почему именно «семеро» сядут за стол, из чего состоит «семь-я»?
На рисунке Любавиной поле пашет не мужик с лошадью и сохой, а работник на тракторе, на крыше которого стоит огромная тарелка, вокруг неё расселись семеро нахлебников. А кое-кто даже с ногами залез в тарелку… Что интересно, часто современные дети не могут найти связь с трудом пахаря и тарелкой еды на столе! Очевидно, по их мнению, сосиски и булки рождаются сразу на полках супермаркета… Интерес к своему прошлому, к истокам и корням питает современного человека. Русский язык и, как часть его, пословица, даёт нам ту почву, на которой произрастает русская душа. Пословицы и поговорки переходят из века в век, не утратив своей жизненной и поэтической ценности. Это подтверждает использование их в разговорной речи, в современных фильмах, в изобразительном искусстве.
Нину Любавину привлекает живописная выразительность пословиц: яркие образы позволяют проявить свою творческую фантазию в полной мере. Двойное, а иногда и более, толкование пословиц и поговорок даёт возможность выразить и прямой, и иносказательный смысл. Черпая в пословице источник для творческого вдохновения, художница словно подносит нам «зеркало» национальной самоидентификации, и сама смотрится в него. Нина Любавина, как «изобразительный проводник», помогает зрителю понять дух русского народа.
