Выставка приурочена к проведению в 2025 году Года защитника Отечества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В экспозиции представлены произведения художников наивного искусства и лубочная графика, обращающиеся в своих сюжетах к темам Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, защиты Отечества и патриотизма. Ряд работ входит в золотой фонд «классики» отечественного наивного искусства – это произведения авторов, получивших признание в 1970–80-е годы, когда в СССР возникла волна интереса к наивному искусству (С.И.Базыленко, И.С.Сарычев, Л.И.Суворова-Алферова, Г.В.Блинов, Е.И.Медведева и др.). В другой части экспозиции демонстрируются работы художников, творивших позднее, в 1990–2000-е годы, и заслуживающие не меньшего внимания.
Название выставки «Героям посвящается» символично, многие экспонируемые работы можно охарактеризовать выражением «повествование героев о героях». Художники С.И.Базыленко, Л.И.Суворова-Алферова, И.С.Сарычев, изобразившие на картинах фронтовые будни и военные подвиги, сами отважно сражались за Родину, восстанавливали родную страну в послевоенное время. Их художественные произведения отражают масштаб исторических событий, участниками и свидетелями которых они были сами.
Стефания Ивановна Базыленко (1919–2010) сразу после окончания Института философии, истории и литературы в июне 1941 года пошла добровольцем на фронт. «Днем 22 июня в студенческом общежитии на митинге она произносит страстную речь, призывая студентов идти на фронт, и сама записывается в народное ополчение», – пишет искусствовед Л.Д.Ртищева. За годы войны она дослужилась до звания лейтенанта разведки, выполняла обязанности военного переводчика, участвовала в обороне Москвы и Керченском десанте, в обороне Кавказа и Севастополя, освобождала Крым, Кавказ, Украину. Имеет более двадцати наград: кавалер ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени, награждена боевыми медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы» и многими другими государственными наградами.
После войны Базыленко долгие годы преподавала на кафедре истории советской литературы МГУ, работала в Совете ветеранов войны и труда Филологического факультета МГУ, создала «Комнату боевой славы».
Систематически писать картины она начала с 1979 года, в возрасте 60 лет. По собственным воспоминаниям написала первые сюжеты на тему войны. Как замечает Л.Д.Ртищева, Базыленко «часто сама становится персонажем своих произведений. В картине «На рубеже обороны Москвы» она – медсестра, перевязывающая раненного пулеметчика. Реальные эпизоды подлинной жизни художница наделяет возвышенной поэтической условностью».
Не менее явная связь между сюжетами некоторых картин и личной биографией прослеживается в творчестве Лидии Ивановны Суворовой-Алферовой (1901−1982). Ее малая Родина – старинное село Золотое на Волге. В 15 лет Суворова-Алферова пошла работать на противогазный завод паяльщицей, после – санитаркой в сводно-эвакуационный госпиталь, куда доставляли бойцов с фронтов Первой мировой войны. Как вспоминает Суворова, в морозы, в холод приходилось носить раненых. В 1918 году она ушла добровольцем на Северо-Кавказский фронт в отряд Красного Креста Десятой армии. В ее биографии – борьба за установление Советской власти на Северном Кавказе, ликвидация детской беспризорности, хлебозаготовки в районах Донбасса, строительство Ново-Краматорского машиностроительного завода имени Сталина. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Суворова-Алферова служила в отряде народного ополчения, была начальником санитарного отряда, занималась эвакуацией специалистов и оборудования с территории Донбасса: «Уезжали оттуда, взрывали, плакали. Не знаю, что с сердцем творилось. Сердце огнем горело. Своими руками строили, своими руками взрывали. Это только легко сказать. Легко сказать, но пережить нелегко». После войны восстанавливала Донбасс. «Как мы восстанавливали Донбасс? На заводах разгружали руду, кирпич, уголь сами. Рабочих же нет – то поубивали, то на фронте. Приходили эшелоны с оборудованием, с углем – все приходилось разгружать», – рассказывала Лидия Ивановна.
Первые художественные опыты Суворовой относятся к 1959 году, ей было тогда почти 60 лет. Многие сюжеты картин художница черпала из собственной жизни: прекрасная зрительная память помогала сберечь и использовать яркие сцены действительности в творчестве. Вдохновил ее саратовский художник и педагог Вячеслав Лопатин.
Отголосками личного героического прошлого наполнена серия картин военной тематики Ивана Семеновича Сарычева (1910−1990), родившегося в многодетной крестьянской семье в селе Ключи Вятской губернии. Перед революцией его семья переезжает на Алтай, вскоре умирает отец и дети попадают в детский дом. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Сарычев защищал Родину: участвовал в боях, был ранен, удостоен боевых наград. Изобразительным искусством занялся в 67 лет и написал более 80 картин.
Художники, прошедшие через ужасы войны и трудности послевоенного времени, участвовавшие в восстановлении страны, нередко создавали идиллические образы и сюжеты. Например, Иван Сарычев писал деревенскую идиллию, большинство своих произведений он посвятил фундаментальным основам крестьянской жизни: труду, дому, традиционным праздникам. Деревенская жизнь, которую изображал Сарычев, лишена локальной этнографичности и практически не связана с родными краями автора. Она внеисторична: зритель словно переносится в «былые времена», в неведомое и лишенное хронологических примет прошлое, в котором в основе жизненного уклада – спокойствие, умиротворение, идиллия и гармония. На картинах Ивана Сарычева обычно предстает мифологема крестьянского рая, идеальный, по мнению художника, мир русской деревни. Но в картинах на военную тему автор все же в ряде случаев нарушает свой принцип изображения действительности в идеализированном виде. Некоторые представленные на выставке работы передают суровость и трагизм военного времени, героизм и самоотверженность воинов.
Послевоенным поколениям художников не менее, чем фронтовикам, близки темы защиты Родины, героизма и патриотизма. Значительную серию работ посвятил Победе и советскому оружию художник В.Г.Аносов, идиллический сюжет воссоединения возлюбленных изобразила на картине «Возвращение героя» Е.В.Григорьева, а С.А.Шепелевич и А.И.Рыжова обращаются на картинах «Низвержение чумы ХХ века» и «За матушку Русь» к религиозному и символическому представлению идей защиты Отечества.
Основу выставки составляет станковая живопись, которую органично дополняют графика и блок декоративно-прикладного искусства. Художественные произведения демонстрируют богатство замыслов, разнообразие стилистических приемов и заложенных в сюжетах смыслов.
Графический блок на выставке включает военный лубок XIX века и лубочные картинки, созданные современными художниками-графиками, в том числе, с элементами советского плаката.
Выставка наполнена многообразными сюжетами и персонажами. Произведения отличают смелые композиционные и колористические решения, разнообразная техника и художественные приемы.



