02.01.2025-30.12.2025

У музыки и живописи много общего. Картины, как и песни, рассказывают истории, передают эмоции и настроение. Вот и ни одно торжество невозможно представить без музыкального сопровождения. Объединяя в себе самые разные виды народного творчества «Народные торжества» исследуют тему народной любви к музыке и танцам.

В основе выставки картины наивных художников из разных уголков нашей страны, собранные в фонде нашего музея. Используя своё особое видение мира, они делятся с нами как личными наблюдениями и воспоминаниями, так и фантазийными сюжетами. Например, Валерий Ерёменко представляет Калугу начала прошлого века, а Альфрид Шаймарданов отправляет Сальвадора Дали в путешествие по Казани, которую так и не довелось увидеть знаменитому сюрреалисту.

Сюжеты живописных полотен представленных в экспозиции охватывают множество праздничных событий: светских, государственных, религиозных. Жители больших городов и деревень полные оптимизма и задора, готовы поделиться ими со зрителями, а большое обилие музыкальных инструментов, изображённых мастерами, создаёт впечатление, что выставку можно не только увидеть, но и услышать, ведь глядя на них так и вспоминаются знакомые мелодии балалаек и гитар.

Наивное искусство получило активное развитие в России в прошлом веке и многие художники, зачастую начинающие свой творческий путь в зрелом возрасте, стали свидетелями и участниками одного из самых трудных и трагических событий в истории России – Великой Отечественной войны. Но несмотря на все жизненные трудности они не только не растеряли свой жизнерадостный настрой, не утратили жизнелюбие, но и с удовольствием делятся ими с посетителями выставки при помощи картин. Используя холсты и краски, художники напоминают о том, что счастье можно обрести, находя положительные моменты в повседневной жизни, радуясь каждому дню. Прогулки по зимнему лесу или жарким летним улицам, посиделки у самовара или же перерыв на обед с музыкальным сопровождением во время труда в поле – мастера наивного искусства находят красоту в ежедневной, казалось бы, рутине, превращая её в яркие, красочные, знаковые события. Нашлось на выставке место и русским народным песням – популярным во второй половине XIX века песенным лубкам. Со страниц гравюр с текстами русских народных песен и стихов, дополненных иллюстрациями, зрителям открывается мир шумных площадей и деревенских посиделок. «Народные торжества» напомнят об известных народных песнях, а для кого-то смогут открыть удивительное народное творчество, вызывающее большой интерес и в наши дни. На выставке представлены картины знаменитых художников-наивов: Павла Леонова, Ивана Сарычева, Владимира Макарова, Евдокии Селивановой, Валентина Петрова и других.