6.09 - 30.12.2023

Осень – время подведения итогов, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы и наступает пора собирать урожай. «Цыплят по осени считают», – гласит русская пословица. Если хорошо поработал летом, то благополучно переживёшь зиму и раннюю весну. Особенно важен осенний мотив для художников, уделяющих значительное внимание теме крестьянского труда.

Например, на картинах Дмитрия Таубе «Осень» или Юрия Климова «Арбуз и фрукты» можно увидеть богатый и разнообразный урожай – долгожданный результат весенне-летних полевых и приусадебных хлопот.

Осень – время покоя и умиротворения, когда природа после яркого взрыва огненных красок погружается в сон. Затихают птичьи голоса, обнажается лес, пустеют поля. Дыхание земли замедляется, её сердце бьётся мерно и тихо, она засыпает.

Чтобы запечатлеть осеннюю красоту художники чаще всего выбирают жанр пейзажа, но у каждого автора он раскрывается по-своему. Это может быть блеск парадного великолепия монументальных работ Стефании Базыленко или кроткие, задушевные мотивы Андрея Голошубова; красочное буйство Юрия Климова или тональная, многоплановая живопись Линды Лепик. Но все они удивительно метко и чутко запечатлевают лирический образ осенней природы.

Осень – время, любимое русскими писателями и поэтами. Со школьной скамьи мы знаем стихи Александра Сергеевича Пушкина «Уж небо осенью дышало…», «Унылая пора, очей очарованье…» и помним, что самым продуктивным периодом в творчестве поэта стала «Болдинская осень». За это время была завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 стихотворения. Памятуя об этом, художники часто изображают Пушкина на фоне осеннего пейзажа и пушкинские места в осеннюю пору.

«Болдинская осень» Владимира Мизинова , «Здравствуй, племя младое» Алексея Кондратенко, «Болдино. Пушкинская аллея» Марии Маськовой, наряду с другими работами, являются хорошим тому примером.

Добрую улыбку вызывают увиденные наивным взглядам популярные московские места: Парк Горького в исполнении Евдокии Селивановой и Воробьёвы горы Андрея Чеснокова. 

Экспозиция включает в себя как работы известных мастеров наивной живописи из фондов музея, так и картины авторов, недавно получивших признание.