Продолжаем серию «Времена года» виртуальной выставкой, посвящённой осени. Осень – время подведения итогов, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы и приходит время собирать урожай. «Цыплят по осени считают», – говорит нам русская пословица. Если хорошо поработал летом, то благополучно переживёшь зиму и раннюю весну. Особенно важным этот мотив становится для художников-деревенцев, чьё творчество неразрывно связано с темой крестьянского труда (Иван Сарычев)
Осень – время покоя и умиротворения, когда природа после яркого взрыва огненных красок погружается в сон. Затихают птичьи голоса, обнажается лес и пустеют поля. Дыхание земли замедляется, её сердце бьётся мерно и тихо, она засыпает.
Осень – время, любимое русскими писателями и поэтами. Со школьной скамьи мы знаем стихи Александра Сергеевича Пушкина «Уж небо осенью дышало…», «Унылая пора, очей очарованье…» и помним, что самым продуктивным периодом в творчестве поэта стала «Болдинская осень» (31 августа – 5 декабря 1830 г.). За это время была завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 стихотворения. Памятуя об этом, художники часто изображают Пушкина на фоне осеннего пейзажа (Мария Маськова, Иван Сарычев, Алексей Кондратенко).
Экспозиция включает в себя как работы признанных мастеров наивной живописи из фондов музея, так и картины авторов, недавно получивших признание.
Также мы публикуем четвёртую и последнюю часть нашего виртуального календаря.