1.10 - 31.12.2021

Музей русского лубка и наивного искусства представляет выставку Владимира Аносова «Кто-то не поленился».

Экспозиция названа строчкой стихотворения Олега Григорьева – советского поэта и художника, классика литературы андеграунда. Многие из абсурдистских строк этого автора уже стали частью современного городского фольклора, а художник Владимир Аносов предлагает нам увидеть в них что-то новое, встраивая их в свои произведения.

Владимир Аносов родился в 1953 году на Алтае. Учился в Барнауле на машиниста-экскаваторщика, потом работал в разных городах, часто менял профессии. В 1976 году переехал в Москву. Казалось бы, его жизнь связана с далёкими сферами деятельности – долгое время он работал водителем троллейбуса, а впоследствии в охране. Но этот изначальный внехудожественный опыт стал материалом для живописных сюжетов.

Как и многие наивные художники, Аносов взялся за кисть в зрелом возрасте – начал с копирования картин старых мастерови постепенно обрёл свою оригинальную манеру письма, отличающуюся лаконичностью и сдержанностью. Огромную роль в его становлениикак художника сыграла учёба в Заочном народном институте искусств – первом в России учебном заведении для художников-любителей.

Смелые художественные решения, основанные на преломлении форм, роднят произведения Аносова с шедеврами абстракционизма. Отчасти контрастные цвета и подчёркнутая геометризация намекают нам на то, что Аносов – художник чрезвычайно внимательный и знакомый с историей искусства, в особенности искусства XX века. Его творчество отличает новизна сюжетного материала, простого и будничного, в котором художник «сталкивается» с глубокой философской символикой или текстовыми фрагментами. Обращаясь к будничным сюжетам, Аносов пользуется «высокими», очищенными художественными приёмами авангардного искусства и, трансформированные, эти будничные образы становятся ценными и для нас. В тоже время метод работы – заполнение красочной поверхности плосткостно трактованными предметами, фигурами, текстами – делает картины Аносова похожими на вывеску или рекламный плакат.

Аносов – художник неутомимый, в свои шестьдесят восемь он продолжает экспериментировать и радовать зрителей новыми работами, словно подмигивая