07.07. - 01.09.2021

В год шестидесятилетнего юбилея первого полёта человека в космос Музей русского лубка и наивного искусства в сотрудничестве с Музеем киностудии «Союзмультфильм» представляет выставку «А как наши космонавты» по одноимённому анимационному фильму Галины Голубевой. Его название, в свою очередь, восходит к фольклорной песне, звучащей в исполнении Марии Тимофеевны Яковенко на фоне оживлённого Голубевой сюжета: «А как наши космонавты, все молоденькие да расхорошенькие, на советском корабле полетели далеко…»

Этот восьмиминутный пластилиновый мультик, первая режиссёрская работа Гали, выполненная в трудоёмкой технике перекладной анимации, — настоящее чудо встречи и взаимопроникновения разных традиций, редкий, возможный только в космосе, случай совпадения звёзд. Богатый, от палехской лаковой миниатюры и иконописи до работы на анимационных проектах студии «Пилот», художественный опыт Голубевой, при создании мультфильма вдохновлявшейся кировской домовой росписью прялок и картинами наивного художника Павла Леонова, в соединении с фактурой пластилина сконцентрировался в уникальный отточенный стиль, одновременно минималистичный и щедрый — глоток свежего воздуха в стремительно оцифровывающемся мире. А пение бабушки Марии из Верхней Покровки Белгородской области так естественно перемежается фрагментами радиоинтервью первого космонавта Юрия Гагарина, будто они односельчане.

На выставке мы объединили оригинальные пластилиновые композиции с эскизами и раскадровками, приоткрывая таким образом кулису производственного процесса, предоставляя зрителю возможность проследить все важнейшие этапы авторского поиска на пути от идеи до реализации.

Галина Голубева родилась в 1984 году в посёлке Лух Ивановской области в семье художников. Галю с детства увлекал фольклор, ещё ребёнком она ходила по деревням, записывая частушки и народные песни. После девятого класса Голубева поступила в Палехское художественное училище, которое окончила с красным дипломом. В 18 лет она уехала в Москву, где первое время работала прорисовщиком на крупном мультипликационном проекте и писала иконы на заказ. В 2004 году началось Галино сотрудничество с известной анимационной студией «Пилот». В 2016 году она прошла обучение на режиссёрских курсах студии «Союзмультфильм» и начала работу над дебютным короткометражным анимационным фильмом «А как наши космонавты». Мультфильм вышел в 2018 году. Он был отмечен главной российской анимационной премией «Икар» и дипломом фестиваля «Окно в Европу», получил приз Суздальского фестиваля как лучший студенческий фильм.