16.09 - 06.12.2020

Серия «Гении отечественного наива»

Музей русского лубка и наивного искусства открывают выставку «Любовь меня вела» признанного классика наивного искусства, псковской художницы, чей творческий путь начался в 59 лет и с успехом продолжается до сих пор, – Таисии Александровны Швецовой.

Работы Швецовой – порой трепетные и ранимые, порой монументальные и строгие – таят в себе невероятную пластическую мощь, которая поражает с первого взгляда и на всю жизнь. Шероховатые, небрежные мазки подобны солнечным лучам, которым всё равно куда падать, – чудо живописи случится всегда.

Праздник Петра и Февронии. 2019. ДВП, гуашь. 42,5х56.

Таисия Швецова родилась 1937 году в деревне Стешково Вытегорского района Вологодской области в крестьянской семье. В 1943 году скончалась её мать, в 1945 – на фронте погиб отец. С 1945 по 1951 год она жила и воспитывалась в Кирилловском детском доме Вологодской области. С 1951 года живёт в Пскове, где окончила среднюю школу, затем Псковский педагогический институт им. С.М. Кирова. Три года работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, 15 лет – школьным библиотекарем и учителем истории, затем методистом в Псковском областном институте усовершенствования учителей. В 1992 году она вышла на пенсию и через четыре года, после ухода из жизни мужа, чтобы заполнить потерю близкого человека, занялась рисованием.

Швецова провела более 20 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Царском селе, Риге, Пскове.

Тематика картин Т.А. Швецовой, представленных на выставке «Любовь меня вела» разнообразна: это материнство, семейный круг, портреты родных и близких людей. Мир природы – звери, птицы, цветы. Пейзажи полюбившихся русских и зарубежных городов. Библейская и сакральная тема в творчестве художницы связана с верой, святыми, религиозными праздниками. В выборе литературной темы (портреты русских писателей, поэтов) и исторической (цари, полководцы, герои) сказалась профессия учителя литературы и истории. Отдельного внимания заслуживает цикл работ, созданных по мотивам поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери.

Портрет Данте Алигьери. 2011. ДВП, гуашь. 41,5х55

В качестве основы Швецова часто использует, казалось бы, малоподходящие материалы. Предварительных набросков не делает, работает несмешанными красками, демонстрируя живописно-плоскостное понимание формы и свободную композицию. Она воспринимает мир как нечто единое. Это ощущение единства нашло отражение в красочных образах-символах, в картинах-размышлениях, картинах-раздумьях о человеке и природе, о приходящем и вечном. Главное средство выражения её мыслей и эмоций – цвет. Несмотря на холодные оттенки красок, придающих картинам драматизм, они наполнены отблеском света и сердечности.

Представленные на выставке 44 произведения – это щедрый дар Таисии Александровны, за который музей выражает признательность талантливой, тонко чувствующей этот мир художнице.