02.01.2025-20.01.2025

Персональная выставка Валентины Теличкиной

К 80-летнему юбилею

  • для посещения выставки, следует приобрести билет на экспозицию «Художники-наивы в XX веке»
  • Выставка проходит по адресу: г. Москва. Малый Головин переулок, д. 10, стр.1 (метро «Чистые пруды»)

Валентина Ивановна Теличкина – Народная артистка Российской Федерации, Заслуженная артистка РСФСР, Лауреат премии Ленинского комсомола в области искусства, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Известная киноактриса, любимая многими ценителями  отечественного кинематографа, начала сниматься в кино в 1964 году. И запомнилась зрителям яркими образами, неординарными ролями в многочисленных фильмах прославленных кинорежиссёров – Сергея Соловьёва, Сергея Герасимова, Эльдара Рязанова, Глеба Панфилова, Марка Захарова, Леонида Гайдая, Григория Чухрая, Никиты Михалкова, Карена Шахназарова, Петра Тодоровского, Льва Кулиджанова, Иосифа Хейфица и других.

Живописью Валентина Ивановна занялась в 1990-е годы, после распада СССР и наступления кризиса в кино. Пассивное восприятие жизни не удовлетворяло её, она нуждалась в творчестве.  Ей предстояло прожить новую жизнь, для того чтобы открыть в себе художника. Путь не лёгкий, но он принёс ей заслуженную радость. Помогли внутренняя интуиция, жизненный опыт, врождённые способности. В результате получились  произведения, полные глубоких раздумий и ярких образов – это высказывание о жизни художественным языком наивного искусства.

Для юбилейной выставки «Любимые праздники» отобрано 25 работ, запечатлевших картину идеального мира. По мнению кандидата искусствоведения О.Д. Балдиной: «В наше время тема праздников и праздничности в творчестве наивных художников, воспринимающих реальную жизнь не разумом, а сердцем, приобрела новую глубину и значимость».

Полотна  «С Рождеством Христовым!», «Троица в Отрадном», «Детский праздник», «Красная горка», «Крещение», «Святки», «Благовещенье», «Пасхальное дерево», «Рождественское дерево», «Завтра Пасха», «Скоро Новый год», «Сон перед Рождеством в зимнюю ночь», «Год Кролика»  поражают яркостью, любовью  к прекрасному и доброму, искренностью и  верностью  своим духовным заповедям.

В работах «Детский праздник», «Ура! Победа!», «Грёзы», «Африка танцует барыню», «Олень модник», «За минуту до изгнания», «Назад в СССР», «Царственный сорняк», «К бабушке на юбилей», «Зимние каникулы», «Укротительница кротких», «Космос» всё взаимосвязано и неотделимо от личности  художницы. Она обладает даром видеть то, что существенно в жизни, что поддерживает её, пристально вглядывается в мир и ощущает себя его органичной частью.

Картины Валентины Ивановны Теличкиной написаны и значительно, и просто. Они имеют свои стилевые особенности: живописное пластическое богатство, личностное начало и индивидуальное видение, наполненность и оригинальность образов, эмоциональную окраску при максимуме средств выражения. Сюжеты построены на взаимодействии контуров и ритмов, создающих эффект пространства и света. Поиски композиции, красочных соотношений направлены на то, чтобы душевные порывы, скрытые внутренние чувства, постоянно ускользающие моменты бытия проявились в  живописных полотнах автора. Произведения художницы – это гимн жизни. В их основе лежит живое чувство, связанное с неизменными духовными ценностями и эстетическими идеалами своего рода. Не случайно, что она написала повесть о жизни родного села «Целую, потому что жалко». А к юбилейной выставке «Любимые праздники» Валентина Ивановна Теличкина приурочила выход альбома «Картины и роли».

Основные выставки:

«Мой ландриновый рай». 2013. Москва. Союз кинематографистов России.

Персональная выставка. 2014. Благовещенск.

«Мирная территория». 2015. Москва. Союз кинематографистов России. 

Групповая выставка. 2015. Москва. Центральный дом дизайнера.

Персональная выставка. 2016. Липецк.

 Московский международный фестиваль наивного искусства «Сотворение мира». «Фестнаив – 2017». Москва. Музей русского лубка и наивного искусства.

Персональная выставка. 2018. Рига.

Вяткина Н.Ф., искусствовед,

член Союза художников России и Ассоциации искусствоведов