27.04. - 17. 07. 2022

Валентина Кузнецова – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Республики Башкортостан, обладатель диплома и серебряной медали Российской академии художеств. Её работы находятся в 21-м государственном художественном музее, в том числе в Третьяковской картинной галерее, в Государственном историческом музее, Государственном музее керамики «Усадьба Кусково XVII века», Всероссийском музее декоративного искусства и Московском музее современного искусства, а также в других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Валентина Кузнецова работает в керамике (глина, шамот, фаянс). В основном создает керамические скульптуры, но в творческом наследии есть вазы, блюда, пласты. Занимается живописью, монументальной росписью. Тематика её произведений разнообразна: это мифологические и народные образы, тема материнства, дома, добра, праздника и любви, а также бытовые и сельские жанры.

Лия Адашевская : <…> Главное ощущение от работ Валентины Кузнецовой – ощущение свободы. Мир ее искусства так далек от надрыва, истерик, надуманности, ребусов, тотального сарказма и злой иронии современного искусства, которое для своего воплощения все время ищет непременно нового: новых способов высказывания, новых технологий. Традиционные же материалы стали анахронизмом. Что касается настроения и формального воплощения, керамика Кузнецовой – «дальняя станция». Но парадокс в том, что по своему смысловому наполнению малая пластика художницы оказывается актуальнее многих артефактов современного искусства – ведь темы, которые затрагивает этот поистине светлый мастер, вечны.

 Авторский почерк Валентины Кузнецовой не спутаешь ни с чьим другим. Именно авторский, потому что то, что делает художница, трудно соотнести с каким-то направлением. Конечно, при желании можно найти переклички и с русской народной глиняной игрушкой, и с древнеегипетской пластикой малых форм, но эти аллюзии настолько ненавязчивы и растворены в собственно «кузнецовской» стилистике, что едва ли стоит останавливаться на них подробно. Здесь и композиционное, и колористическое решение направлены на создание определенной ауры, которая окружает работы. Жизнь души и сердца.

Необыкновенный мир, созданный Валентиной Кузнецовой, притягивает и манит, не случайно чарующая атмосфера, созданная автором, привлекла многих учеников. Вокруг художника объединились люди разных возрастов и профессий, кто-то из них имеет художественную подготовку, кто-то – нет. Любовь к керамике, душевный трепет, радость создания и увлеченность любимым делом привела многих талантливых людей в «Валину студию», как ёмко подметила одна из учениц. По прошествии лет большинство воспитанников Валентины Кузнецовой вступили в Союз художников, стали самостоятельными, но добрые отношения и жажда сотворчества остались. В рамках данной выставки вы познакомитесь с работами Галины Невровой, Анны Панченко, Татьяны Датюк, Светланы Жулиной, Олега Данилова, Наталии Овсиенко, Павла Фадеева, Анны Фадеевой, Ирины Черновой, Юлии Глебовой.