01.04. - 27.06.2021

Музей русского лубка и наивного искусства представляет живописные работы Сью Принс, художницы из Великобритании (графство Дербишир). Выставка в Арт-Наив-Парке приглашает познакомиться с творчеством одной из самых ярких представительниц европейского наивного искусства.

Сью Принс – уникальная наивная художница, участница многих выставок на родине и за рубежом, обладательница Гран-при 16-ой Биеннале наивного и маргинального искусства в 2013 г. (г. Ягодина, Сербия). Выбранный ею метод работы аккумулирует народные традиции и яркие авторские решения, позволяя художнице создавать ощущение глубокой причастности к историям о родных местах и людях, их населяющих. Сью Принс работает яичной темперой по холсту и обращается к мотивам шведского народного искусства. В конце XVIII в. на юге Швеции сформировался оригинальный народный промысел – изготовление настенных ковров под названием «bonad», которыми украшали стены дома в дни религиозных праздников. Чаще всего на этих коврах изображались библейские сцены, снабжённые множеством тщательно выписанных деталей и надписей и проникнутые атмосферой торжества, достатка и благоденствия.

Очень близкая шведским народным мотивам декоративность произведений Сью Принс не только приближает их к фольклорной традиции, но и напоминает нам о том, как глубоко коренятся народные традиции в современном сознании. С помощью приёмов, заимствованных из древних фольклорных произведений, можно свободно и увлекательно повествовать не только о легендах прошлого, но и о шахтёрских забастовках ХХ века или о глобальных экологических проблемах современности. Художница говорит со зрителем на тонко прочувствованном и переосмысленном языке народного искусства, соединяя в едином пространстве своего стиля прошлое и будущее. Её картины показывают, что мы не так уж далеки от размеренной, гармоничной жизни давних «золотых» времён – нас привлекают те же маленькие ежедневные радости и то же умиротворение и красота природы. 

Bonad paintings by Sue Prince