Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10

Ярославский самородок Герман Блинов



Герман Владимирович Блинов родился 7 сентября 1939 года в деревне Семухино Ярославского района Ярославской области. Перепробовал в своей жизни множество профессий: работал поваром, машинистом, сторожем, натурщиком, дворником, художником-оформителем. Увлечение живописью сопровождало всю его жизнь – в молодости Герман посещал изостудию, затем два года был вольнослушателем Академии Художеств в Ленинграде, но как художник он состоялся достаточно поздно – взялся за кисть, когда ему было уже почти 40. В 1991 году его работы впервые экспонировались в Москве в Фонде культуры в рамках выставки «Всяк сам себе – творец и создатель», потом были персональные выставки в Ярославле и Вологде, выставка «По красоте грез твоих…» в Музее наивного искусства в 1994 году. Впоследствии его работы побывали и
за рубежом – в Германии, многие находятся в коллекциях музеев Ярославля, Суздаля,
Вологды, Владимира, а так же в частных коллекциях.

Талант Германа Владимировича в своих проявлениях не ограничивается только сферой живописи: задаваясь извечными вопросами о месте человека во вселенной, тонко чувствуя окружающую его действительность, он находит средство выражения своих переживаний в поэзии и фотографии. У художника вышло несколько поэтических сборников, и его стихи – искренние, простые, сильные и честные – не оставляют равнодушным так же, как и картины. Блинов – в поэзии ли, в живописи – говорит о добре, вере, человечности и благородстве, о красоте всего сущего, о бесконечности человеческой фантазии и  воображения, о необходимости самопознания и чуткости человеческой души. Его образы – жизненные, бытовые, библейские – никогда жестко не фиксируются, подвергаются постоянному переосмыслению. «Творческая работа Блинова – есть неустанная работа его мысли, когда произведения как бы «закрепляют» мысленные образы. Отсюда и большое разнообразие тем – художнику доступно все, что доступно его воображению»  (Н. Воинова). Фантазия Германа Владимировича действительно обширна и безгранична: он постоянно изобретает новые сюжетные мотивы, пробует себя в разных жанрах, пишет все, что приходит ему в голову: простые деревенские сюжеты и философские библейские сцены, тяготеющие к примитиву натюрморты и портреты. Единственная константа в его творчестве – узнаваемый авторский стиль, целиком, как видимо, отвечающий требованиям художника. Примитив в его случае – не игра, не стилизация, не попытка копирования, а некая внутренняя потребность говорить со зрителем именно на этом языке, используя по максимуму все его возможности.

Художник часто использует в своем творчестве чистый локальный цвет и умеренную свето-теневую моделировку в создании формы. На поверхность картин наносится тонкий красочный слой, целиком покрывающий поверхность используемого материала.
Герман Блинов – самобытный и состоявшийся художник со своим стилем, находящийся на стыке наива и примитива. Осознавая и понимая свою особость, он намеренно придерживается сформировавшейся у него манеры письма, периодически заимствуя выразительные средства из других видов искусств – декоративного и монументального.

 

Ближайшие события в музее

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web