Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30

Выставка мастера романовской игрушки В.В. Митина

Ныне романовская игрушка хорошо знакома любителям народного искусства. Однако еще до середины 1980-х гг. о ней знали лишь специалисты. Этот промысел, сложившийся в селах Романово и Троицкое Липецкой области и известный с середины XIX века, прекратил свое существование в середине ХХ столетия. Анализ романовских игрушек, сохранившихся в нескольких музеях, а также фрагментарный подъемный материал из окрестностей с. Романово показал, что уже в начале ХХ века сюжетный спектр этой игрушки был весьма разнообразен. Одновременно здесь лепили и простейшие изображения животных и птиц, характерные для крестьянской пластики, и сложные многофигурные композиции, тяготеющие к наивной натуральности. Таким образом, романовская глиняная игрушка оказывается явлением типическим, характерным для большинства традиционных центров. Ее особенность в том, что она ещё в XIX веке пережила те естественные процессы, которые произошли в искусстве большинства других игрушечных промыслов столетием позже.

Известно, что значительную роль в сложении стиля романовской игрушки сыграл Иван Павлович Митин (1877–1932). Очевидно, что именно им были созданы наиболее интересные сюжеты, выработана и отшлифована форма ряда традиционных образов. Фактически своей многогранностью и оригинальностью романовская игрушка во многом обязана именно этому мастеру. Сохраняя стиль игрушки, сложившийся в Романово на протяжении нескольких поколений, Митин уже стоял на грани, за которой традиционное искусство превращается в индивидуальное. В начале 30-х годов И.П. Митин был раскулачен и расстрелян. Производство игрушки прекратилось.

Сын И.П. Митина – Василий Иванович (1912–1975) – вместе с отцом и дедом лепил игрушки с детства. По счастливому стечению обстоятельств после войны Василию Ивановичу удалось заключить договор на изготовление игрушек, и он вместе со своим сыном Виктором лепил их до середины 1950-х гг.

В 1980-х в Романове началась работа по возрождению романовского промысла. К работе пытались привлечь членов семьи Митиных, но по ряду причин они отказались. В результате был привлечен житель села Поды – потомственный гончар И.Ф. Гункин. Его работы в значительной степени отражали «крестьянское» направление романовской игрушки, но интересно, что и в них быстро стало проявляться авторское начало.

В 2017 году коллективу музея ТрадАрт удалось выйти на контакт с внуком И.П. Митина – Виктором Васильевичем. Он охотно дал несколько мастер-классов лепки игрушек и согласился сотрудничать. За два года мастер выполнил более 200 игрушек. Обжиг игрушек музей взял на себя, а расписывала их И. Беликова – мастер романовской игрушки. Сами гончары игрушки никогда не расписывают. Начав с простейших традиционных свистков, Виктор Васильевич быстро перешел к лепке сюжетов, традиционных для семьи: водовоз, пожарная команда и пр. Интересно, что менее чем через год его работы стали самобытными. Он начал компоновать традиционные образы в более сложные композиции и создавать новые сюжеты.

Восьмидесятитрёхлетний мастер не владеет интернетом, вдохновение черпает из журналов и телевизора. Здесь мы наблюдаем тот же процесс, который прошел его дед и проходили практически все мастера традиционных промыслов. Знакомство с работами В.В. Митина, привлекательными наивностью творческого видения и в тоже время сохраняющими стилистические черты и сюжеты романовской игрушки, позволит лучше понять историю русской игрушки и будет интересно современным мастерам и всем ценителям народного творчества.

Открытие выставки состоится 12 декабря в 18:00.

 

VICTOR V. MITIN AND HIS CLAY FIGURINES FROM LIPETSK

The folk tradition of clay figurines from Romanovo village is well-known since XIX century, but it seized to exist in the middle of XX century. The craftsmen developed different themes in their work, from simple animals and birds to complex compositions involving many figures. In the end of XIX century Ivan P. Mitin was one of the most prominent craftsmen who created the most interesting artworks combining his own unique ideas and traditional imagery. In the beginning of 1930s he was dispossessed and executed by shooting, but he passed his devotion to folk craft and art to his descendants. Today we present the artworks of his grandson Victor V. Mitin, who first created simple figurines but quickly developed his skills and mastered the themes distinctive for his family tradition: water-carrier, fire-fighting team, etc. Victor is now 83 and his talented works help us to better understand the history of Russian folk toy.

 

Ближайшие события в музее

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web