Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10

Славные витязи и герои

Музей русского лубка и наивного искусства представляет выставку народной картинки «Славные витязи и герои», приуроченную к 75-летней годовщине Битвы под Москвой. 

В экспозиции представлены батальные листы, воспевающие доблестные подвиги русских солдат и офицеров Семилетней войны с Пруссией, Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой кампании и Кавказских походов. «Лубок-простовик» живо и быстро откликался на батальные события: «Лишь только раздались на границе первые боевые выстрелы, сейчас же звонким эхом отозвались они в лубке и тысячи, сотни тысяч ярко расцвеченных листов полетели с печатного стана в глубины России, обгоняя газеты и правительственные сообщения», – сообщает в своей книге «Война и лубок» исследователь народной картинки В. В. Денисов.

Военный лубок впервые появился в продаже в 1759 году в честь победы, одержанной российскими солдатами над прусскими войсками в битве на реке Одер. Поводом для рождения батальных картинок послужили победоносные реляции в «Московских ведомостях». Так возник лист «Стычка прусских драгун с русскими казаками», представленный на выставке.

Крымская война была проиллюстрирована в лубке отдельной серией листов. В экспозиции представлена одна из лучших литографий этого цикла, изображающая генерала от инфантерии, кавалера всех российских орденов, в том числе и императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного (высшей награды Российской Империи), Василия Осиповича Бебутова. Величественно восседает военачальник на вздыбленном коне, сжимая саблю в руке, на дальнем плане мы видим спасающиеся бегством вражеские войска. Театральность позы и жест Бебутова отсылают к иконографии классического конного парадного портрета, основной задачей которого было создать репрезентативный образ героя. Подобный пример сближения лубка с профессиональным искусством не единичен – народная картинка этого времени смело заимствовала композиционные построения и образный строй светской живописи и гравюры. В то же время нельзя забывать, что перед нами типичный лубочный лист, в котором допускается нарушение пропорций, перспективные искажения и небрежная яркая раскраска.

Отечественная война отразилась в лубке в совершенно особом отношении. Французы принесли с собой множество карикатур, которые оказали влияние на русскую народную картинку. Например, изданная Иваном Теребеньевым «Азбука для детей» напоминает карикатурную серию французских «эпинальных картинок», посвященных Наполеону («L`Image d`Épinal» названы по имени города Эпиналь на востоке Франции, где их производили). 

Героическая тема в лубке не замыкалась на сюжетах военной истории. Значительную часть экспозиции составляют гравюры, в которых нашел отражение народный героический эпос, с его образами богатырей: Ильёй Муромцем, Алёшей Поповичем и другими славными витязями земли русской. Городские ремесленники, сочинители картинок, вдохновлялись русскими народными сказками, песнями, былина, в тоже время их интересовали сюжеты иностранных легенд и рыцарских романов. В лубке «прижились» такие иноземные герои как галантный кавалер Бова Королевич, Петр златые ключи, Еруслан Лазаревич. Все эти персонажи воплотили в себе представления народа о доблести и чести, находчивости и смекалке.

Экспозиция ярко и полно показывает, как многогранно и разносторонне отразились в лубочной картинке героические сюжеты. На выставке представлено несколько десятков лубочных листов данной тематики, созданных в различных гравюрных техниках: офорт, линогравюра, литография.

Ближайшие события в музее

Cмотрите действующие выставки!

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web