Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10

Русский быт: как это делалось в Сибири

Музей русского лубка и наивного искусства продолжает знакомить зрителей со своим богатым фондовым собранием и представляет выставку признанного классика наивного искусства Ивана Семеновича Сарычева. Его творчество – самобытная летопись об извечном круговороте крестьянской жизни, где будни сменяются праздниками, а сельскохозяйственные работы составляют основу человеческого бытия.

Иван Сарычев (1910-1990) прожил длинную, непростую жизнь, был свидетелем трагических событий и социальных перемен, изменивших облик страны и затронувших множество человеческих судеб. Он родился в селе Ключи Вятской губернии (ныне Кировская область) в многодетной семье сельских ремесленников. Скоропостижная смерть отца заставила познать трудности жизни в детдоме и уже в малолетстве вкусить тяжесть изнурительного труда пимоката (валяльщик пимов). Позже, получив неполное гимназическое образование, работал счетоводом в селе Минино Челябинской области. В годы Великой Отечественной войны защищал Родину. После возвращения с фронта жил в деревне, работал бухгалтером. В 1950 году переехал в город Курган и устроился главным бухгалтером треста "Сельхозстрой".

Иван Сарычев впервые взял в руки кисть в возрасте 67 лет, за отведенные ему 13 лет творчества написал около ста работ. Несмотря на то, что он более полувека прожил в городе, основная тема его творчества – жизнь сибирской деревни: сельский труд и традиционные народные праздники. Безыскусная природа, деревянные избы, вспаханные поля – картины Сарычева, как правило, немногословны и сдержаны, цельны и гармоничны по композиции и колориту. Своеобразная сторона творчества – изображение интерьеров, здесь он в полной мере проявляет любовь к уходящему на его глазах старому крестьянскому быту.

Безусловно, в основе картин лежат личные воспоминания и впечатления художника, родившегося и выросшего в селе, но в тоже время в них нет локальной этнографичности. Взгляд наивного творца, отсекающий все второстепенное и фокусирующийся на главном, позволил запечатлеть необычайно объемный и монументальный образ патриархальной русской деревни. Перед нами мифологема крестьянского рая, созданная воображением наивного художника: так должно быть, так правильно и разумно, потому что таков порядок вещей,  установленный не людьми, а Природой.

Творческое наследие Сарычева представляет собой один из лучших образцов наивного искусства в классическом изводе. Сегодня на художественной арене появляется все больше и больше художников-самоучек – классическое наивное искусство стремительно исчезает вместе с уходом поколения творцов, работавших в 70-80-ых гг. Каким будет наив XXI века нам ещё предстоит узнать, но одно известно точно: он будет разительно отличаться от великих творений Ивана Семеновича Сарычева.

Ближайшие события в музее

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web