Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10

Тихая малая родина

Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи...

Мать моя здесь похоронена в детские годы мои.

 

Тина теперь и болотина там, где купаться любил...

Тихая моя родина, я ничего не забыл.

(Н. М. Рубцов)

 

Музей наивного искусства представляет персональную выставку Юрия Алексеевича Тюпина – художника, создающего лирический образ величественной северной природы, на фоне которой протекает мирная, размеренная сельская жизнь.

Юрий Алексеевич родился в 1941 году в Холмогорском районе Архангельской области в небольшой деревеньке Угзеньга, которая раскинулась на берегу одноименной реки. Детство и юность художника пришлись на суровое послевоенное время, когда заниматься творчеством не было никакой возможности – основным делом был тяжелый крестьянский труд. Получив в 1964 году высшее техническое образование в Архангельском лесотехническом институте, будущий художник посвятил более чем сорок лет своей жизни работе на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Тюпин взялся за кисть и краски только после выхода на пенсию, когда у него появилось свободное время для творчества. Лирические пейзажи художника – воспоминания детства, впечатления от нетронутой, девственно прекрасной природы северного края. Тюпин – один из немногих оставшихся поэтов деревни, его работы проникнуты светлым чувством радости крестьянской жизни. В этом мире сельскохозяйственные работы не только тяжёлое бремя, но и часть жизненного цикла, повседневной реальности человека. Масляная живопись Тюпина предлагает зрителю соприкоснуться с безвозвратно ушедшим миром северных сёл конца 50-60-ых годов. Художнику удаётся вместить просторы уходящего мира Севера на  холстах небольшого формата.

Работы написаны лёгким свободным мазком, создающим мягкий  колорит, прекрасно передающий прозрачность световоздушной среды. Простыми, лаконичными художественными средствами Тюпин изображает тонкие оттенки настроения, перемены погоды и времени суток, дуновение легкого ветерка и свежесть морозного дня.

Тоска по безвозвратно утраченному миру детства и юности  –  явный мотив творчества Тюпина, а его работы во многом перекликаются с произведениями классиков наивного искусства – Сарычева и Селиванова.

Эпиграфом к выставке были выбраны  строки любимого поэта Юрия Алексеевича Тюпина – Николая Михайловича Рубцова, уроженца северного края. Поэзия Рубцова и живопись Тюпина сопоставимы по стилистике и тематике, связанной преимущественно с родным русским Севером, лирический взгляд Тюпина обладает творческой естественностью и внутренним масштабом.

Искусство Тюпина, как и другое наивное творчество, неотделимо от  личности самого автора, человека незаурядного, «сделавшего» себя в спокойном движении собственного духа и труда. Его живопись сдержанна и спокойна; она не поучает, а повествует, описывает – в ней всё уравновешено и гармонично. Так может писать только человек, нашедший себя в мире.

Ближайшие события в музее

Cмотрите действующие выставки!

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web