Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30

НАШЕ ВСЁ

Экспозиция «Наше всё» демонстрирует шедевры отечественного наивного искусства и работы современных авторов, связанные несколькими темами – быт, природа и история России через восприятие образа Пушкина, чьё 220-летие отмечается в 2019 году, и его произведений, а также через понятные и близкие каждому русскому человеку сюжеты.

Наше всё – это прежде всего Россия.

В экспозиции причудливо переплетены исторические и фантастические образы, порожденные воображением художников-самоучек, каждый из которых уникален. Судьбы художников неразрывно связаны с их родиной, в картинах отражены помыслы авторов о родном крае и стране.

Яркие декоративные работы Александры Рыжовой, Элеоноры Бобровой и Валерия Еременко (Парахода) здесь соседствуют с монументальным Павлом Леоновым, «рыночным» Василием Григорьевым, сдержанной Любовью Майковой (Бабой Любой) и по-детски обворожительной Катей Медведевой.

Простодушно величественный портрет Петра Великого в образе морехода (авт. Виктор Алексеев), сооружавшего «потешный флот» в Измайлове, обрамляют работы жителя этого древнего села, а ныне московского района Дмитрия Таубе. Через личную биографию воспринимает Россию Владимир Аносов, автор «Русской дороги», через воспоминания о детстве рассказывает о русском крестьянском быте Иван Сарычев, через религиозные сюжеты – Владимир Зороастров и Герман Блинов. Особое место занимает Россия в сердце Павла Реченского, всю жизнь прожившего в Караганде после того как его семью сослали из Саратова в годы репрессий.

Пушкин, другое «наше всё», по знаменитому выражению Аполлона Григорьева, – один из любимых персонажей отечественных художников-наивов. Ему в преддверии юбилея уделено немало места в экспозиции. Портреты поэта кисти Стефании Базыленко, Александра Кондратенко, Кати Медведевой и других авторов – это великое разнообразие взглядов на феномен Пушкина. Сюжеты пушкинских произведений легли в основу картин многих художников, и у каждого Пушкин особый, такой родной, близкий, великий и домашний одновременно.

Наив – очень уютное искусство, но каждый художник живет со «своим уставом», у каждого и Пушкин свой, и Россия своя, и все они – наши, нутряные, свои. Такой свойской и получилась экспозиция, где каждая картина, каждая история – отдельный мир, неповторимый дом среди огромного русского поля.

 

Ближайшие события в музее

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web