Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10

Искусство принадлежит народу

Музей наивного искусства представляет уникальную коллекцию копий шедевров русского искусства, выполненных художниками-наивами.

Китч — это особый тип культуры (субкультуры), существующий наряду с профессиональным и народным искусством по своим собственным законам организации и функционирования. Китч — это также особый способ структурирования мира в соответствии с по¬требностями обыденного сознания.

Исследователи еще в 30-е гг. прошлого века отметили, что в результате перехода из одной культурной зоны в другую формируются «культурные гибриды», которые объективно оказываются в ситуации периферийности, вторичности по отношению к «высоким» культурам. Искаженными, подмененными, покрытыми фальшивым глянцем и лишенными таким образом исконного культурного места в китч оказываются «перетянутыми» различные стили и направления искусства (барокко, реализм, академизм, авангард, классицизм, романтизм, сюрреализм и многое другое), а также религиозные и светские мифы, факты истории, мода, бульварные новости и т.д.

Расцвет китча в СССР приходится на период с конца 1940-х по 1960-е гг. В тех или иных формах он существует и по сей день. Особое место в нем заняли копии с классических произведений русского искусства XIX века, в основном художников-передвижников, произведения которых находились в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее.

В СССР копии с произведений высокого искусства широко распространялись в основном в городской среде. Эти копии украшали как приватные интерьеры квартир советских "простых людей", так и многочисленные привокзальные буфеты и общественные столовые. Исполнителями подобных копий были не только профессиональные художники-оформители, но и самодеятельные художники.

Копии художников-наивов, интерпретирующих произведения высокого искусства в своей индивидуальной манере, представляют особый интерес. Благодаря многочисленным копиям, русское искусство становилось широко известным и действительно принадлежало народу.

Любое искусство, в том числе китч, имеет свою рыночную цену. В наше время копии с высокого искусства переместились на блошиные рынки, где их приобретают в свои коллекции любители этого проявления массовой культуры.

Коллекция копий искусствоведа Ларисы Кашук, впервые представленная в Музее наивного искусства, является одной из первых попыток обратить внимание широкого зрителя на китчевую культуру российского обывателя, которая безусловно представляет интерес не только с точки зрения искусствоведения и культурологии, но и как понятный всем «портрет» массовой культуры России и бывшего СССР.

Ближайшие события в музее

Cмотрите действующие выставки!

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web