Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30

МИР ВАМ

МИР ВАМ

Художники останавливают время, заставляют мир замереть в той форме и состоянии, которое открывается автору. Они повелевают линии не длиться и цвету не меняться, но застыть и «звучать» единым плотным аккордом; недаром искусствоведы говорят о ритме и гамме живописного полотна. Мир будто сгущается на плоскости картины и открывает своё особое измерение. Валентин Юшкевич, художник в сане священника, фигура уникальная как для наивного искусства, к которому по своему неучению в ремесле он был «определен», так и для духовенства, не расположенного к мирскому занятию художеством. Он время не останавливал, он писал то состояние, в котором времени никакого нет, как обещано в Откровении Иоанна Богослова. И состояние это – состояние Любви, в точности соответствующее словам «Бог есть Любовь».

В картинах Юшкевича нет границы между реальным и фантастическим, профанным и сакральным, нет высокого и низкого. Всё охвачено Любовью и трепетом. Обращенные к зрителю, равно внимательно и тихо смотрят Иисус, Господь Саваоф, святые и всякая животина, исполненные мирного участия. Цвет – сильный, словно светящийся из тьмы, огромный и, может быть, попервоначалу кажущийся резким – разлит в пространстве картины как одушевленная субстанция, растворяя границы между главными фигурами и антуражем, создавая живое целое, мир, дышащий своим единством.

Мир вам! – так, по воспоминаниям, иногда возглашал отец Валентин Юшкевич во время службы в церкви. Мир нам.

Валентин Серапионович Юшкевич (1936 – 1996) родился в крестьянской семье в Белоруссии. В три года лишился отца, погибшего от несчастного случая. В 1943 году вместе с семьей, матерью и сестрой, попал в немецкий плен. В плену погибла его сестра Александра. В 1945 году был среди других узников освобожден англичанами. Вернулся на родину – в село Снитово, так как село Дубновичи, где они жили, было полностью уничтожено. Окончил семилетку, работал на стройке в Ставрополье. Хотел учиться на вокальном отделении в Московской консерватории, так как с юности обладал приятным сильным певческим голосом. Выправил направление от председателя колхоза, но мать его воспротивилась. Подчиняясь ее воле, он поступил в Минскую духовную семинарию. В 1965 году женился и был рукоположен в сан диакона, а затем – священника. По окончанию семинарии служил в разных храмах, пока в конце 1969 года не был переведен в Скорбященскую церковь на Калитниковском кладбище, в которой на пастырском поприще прослужил 25 лет. Писать картины начал случайно в 1980 году. Поддержанный и подбодренный разными людьми, он продолжил, по его словам, учиться «в общении с природой и духом видения своего мира». Писал Валентин Серапионович на любом материале и любой краской, какая попадалась под руку – как и многие художники-самоучки, увлеченные своей новой заботой и радостью. Работал «сначала только по памяти, по воображению». Лишь в 1990-е решился писать лики святых и образ Господа – в своей неповторимой манере, не подчиняясь иконописным правилам. О своем занятии искусством судил так, что Бог его поставил на это служение – так его и воспринимал, как служение и призвание. Так оно, видимо, и было. Умер этот большой художник за мольбертом, с кистью в руках.

 

Ближайшие события в музее

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web