Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10

Выставка постеров "Вперед, за солнечной собакой!"

Музей наивного искусства представляет выставку постеров «Вперед, за солнечной собакой».

На заре цивилизации человек приручил собаку, и она стала ему верным помощником и защитником. О столь древних дружеских отношениях с этим животным свидетельствуют наскальные рисунки охоты с собаками, которые относятся учёными к эпохе мезолита. Изображения собак встречаются в древнеегипетских рельефах и росписях, на античной керамике и средневековых миниатюрах. Стилизованные образы собак часто использовались в геральдической эмблематике. Особенно популярны были грейхаунды и тальботские гончие, их можно увидеть на  геральдической эмблеме рода Тальботов.

Такие знаменитые художники как Диего Веласкес, Питер Пауль Рубенс и Томас Гейнсборо часто изображали верных четвероногих друзей. Выдающийся художник-анималист Жан Батист Удри не раз был приглашён в Лувр Людовиком Х для того, чтобы увековечить на полоне любимых собак короля.

Наивным живописцам также не чужд анималистический жанр – шариков, бобиков и барбосов запечатлевают они на своих холстах. Безусловно нельзя говорить о том, что образ собаки  является центральным в наивной живописи, но это животное любимо многими художниками-самоучками. Героями картин Германа Блинова часто становятся задумчивые золотистые псы с добрыми глазами. Почти на каждой картине болгарского живописца Стояна Божкилова можно встретить изображения собак. Божкилов старается передать повадки животного, он видит в «братьях наших меньших» существ с характером и эмоциями. По-другому трактует образ собаки Николай Иванович Козырин, художник не только стремится запечатлеть облик животного, но и возвеличить его – создать парадный портрет. Можно в этом удостовериться, взглянув на полотно под названием «Охраняет границу Верный». А вот на картинах классика наивной живописи Ивана Семёновича Сарычева собаки почти не заметны. Художник сознательно не выделяет какое-либо существо, потому как свою основную задачу видит в бытописании крестьянской жизни, где человек и животные находятся в гармонии с миром природы. Не только на картинах Сарычева, но и на полотнах многих других художников-самоучек собак приходится отыскивать, но в этом и есть самое интересное. Вперёд, на поиски солнечных собак!

Ближайшие события в музее

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web