Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30

На чемоданах

Картины художника-аутсайдера Александра Ческидова (1983 г.р.) написаны в экспрессивной манере –  «вам должно показаться, что я раздет».* Эта манера отражает духовный поиск художника, энергию чувств, заблуждений, метаний в пространстве безмерного бытия. Для большинства картин характерны изображения с острым нервным ритмом, с деформацией фигур и пространства. Широкие, резкие мазки лепят форму, вносят ощущение диссонанса, рвущегося наружу разлада – «сколько этажей  в моём сознании/где-то в подвале сегодня вечеринка/ и лифт без кнопок».

Художник отдаляется от нас – «до реальности даже рукой не дойти», – уходит в глубины психики и пугает вытащенной оттуда мрачностью. А она убивает красоту и гармонию, как он убивает свои картины, ударами ножа, пребывая в состоянии эмоционального напряжения, сложных чувств и психических реакций на окружающий мир – «в глубине человеческого сознания/ прорыт непонятный тёмный туннель».

А завтра будет другой день – «…тот и этот свет меняются местами», будут другие сюжеты, но «…даже в самых безнадежных сюжетах, если присмотреться, можно увидеть луч надежды. Пускай это не луч прожектора, а, скорее, свет карманного фонарика, тем не менее, он светит ровно и ярко, как маленький маяк человечности», – утверждает Дмитрий Грицай, организатор выставки  «Лимб PROJECT» с участием А. Ческидова (ЦДХ, 2018).

Для новых картин у художника всегда не хватает холстов, картона и даже фанеры, оргалита, деревянных досок, пустых коробок из-под пиццы, подхваченных отовсюду. Тогда Александр зарисовывает прежние картины и обороты. Желание рисовать  возникло у него сравнительно поздно, в студенческие годы.

А сначала в его душе «…было рождение звука/за кадром немого кино». Д. Грицай об Александре: С детства отличался любовью к музыке и увлеченно экспериментировал. Круг его предпочтений был весьма широк – от панк-рока и грайндкора до классики и джаза. Особенно интересовал его электронный и гитарный нойз, который он пишет (и успешно издает) до сих пор». Нойз (от английского «noise») – один из старейших стилей в индустриальной музыке; музыкальный жанр, в котором используются разнообразные звуки, чаще всего искусственного и техногенного происхождения – шумовая музыка.

Александр Ческидов о себе: «Началом моей «творческой» деятельности принято считать 13-е июля 1995 г. Именно в этот день состоялось первое сотрясение моего мозга (я кубарем скатился с горы). Целую неделю после этого я ходил и бодрствовал, записывая на магнитофон “SONY” песни своей первой, только что созданной, группы АЗАГ РОТКЕС (СЕКТОР ГАЗА наоборот). Голова моя находилась в состоянии вращения. По прошествии вышеуказанной недели, я по собственному желанию был принят в больницу, т.к. время шло, а самочувствие моё не улучшалось … вращающаяся голова».

Александр с друзьями собрал группу. Из книги «Русский рок. Малая энциклопедия» (Новая энциклопедия отечественного рока): «Идея собрать группу пришла её создателям в феврале 1998 года на уроке истории, и к апрелю это реализовалось. Днем Рождения можно считать 2 апреля 1998 года. Сначала группа носила название «М. О. Р. Г.», что расшифровывалось как — Московская Оригинальная Рок-Группа. В первый состав команды вошли: Анатолий «Toshiba» Шибаков (гитара, бас), Александр Быков (клавиши), Алексей Кузнецов (ударные). Но этот состав быстро сменился.

В сентябре 1999 года меняется стиль, идея и название, на место бас-гитариста приходит Александр Ческидов (позже он занял место вокалиста). Группа получает новое название «Инсинуация» благодаря Владимиру Кравченко. В ноябре того же года в группу приходит на место басиста некто Ро-мик, вместе с которым появляется и гитарист Александр Фомин. В таком составе «Инсинуация» просуществовала до февраля 2000 года. Тогда приходит Михаил «Пятачок» (виолончель, акустическая гитара), временным ударником приглашается Алексей Лобов из группы «Джэст», а место басиста занимает Николай Немудров. Группа играет панк-рок, стихи пишут сами и Дмитрий Баранов. За свое существование группа не записала полноценного альбома, но существует демо-запись, куда вошли песни разных периодов. Музыкальное направление «Инсинуации» —  в стиле «Г.О.».

Живописное и музыкальное творчество Александра – это переплетение нового, неожиданного, тревожного. А первым, кто разглядел в Александре талант,  был его дедушка – Кронид Григорьевич Ческидов (1916-1990), легендарный дизайнер советской эпохи, Главный художник Москвы по празднично-патриотическому оформлению столицы в период расцвета СССР.  

Вернисаж выставки состоится в ВЗ "Народные картины" 31 июля в 17:00.

 

Контакты

Выставочный зал "Народные картины"
+7 (499) 367-45-81
факс: +7 (499) 367-45-81
musnaive@gmail.com
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
Ст. метро «Первомайская», выход из первого вагона, по подземному переходу налево, пешком около 300 м. до Измайловского бульвара, д. 30



Пн, вт - выходные дни
ср - с 12-00 до 19-00
чт - с 12-00 до 21-00
пт - с 12-00 до 19-00
сб, вс - 12-00 до 18-00
Оплата только наличными
или картой "Тройка"

Ближайшие события в музее

Cмотрите действующие выставки!

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web