Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30

Чудаки и зануды

Наивное искусство – искусство сложное и многогранное, однако почти всегда, говоря о нём, подразумевают непрофессиональную живопись или, в крайнем случае, графику. Реже упоминают скульптуру. Между тем, смелость экспериментатора-первооткрывателя позволяет художникам-наивам изобретать и переизобретать самые невероятные техники или пробовать самые разные материалы для воплощения своих замыслов, не боясь прослыть чудаком или занудой.

Иногда бывает и так, что художник-наив начинает творить в той технике, которая ему хорошо знакома, но подходит к ней уже не с точки зрения функциональности и прикладной пользы, а с творческим размахом и фантазией. Так в вышивке или ткачестве наивы уходят далеко за пределы стандартных сюжетов и орнаментов, добавляя своё необычное видение.

Алевтина Дмитриевна Пыжова, более известная своими красочными живописными картинами, полными жизнелюбия и… плодородия, обращаясь к вышивке, выбирает религиозную иконографию, создавая своеобразные вышитые иконы.

Случай Ксении Назаровны Корогод одновременно и уникальный и традиционный. В Украине существовал обычай – вышивать ковёр для дочерей или внучек. Ксения Назаровна, работавшая на хлебозаводе в Запорожье, начала свою работу в 1940-м году, когда её дочери было 3 года, а закончила в разгар войны – в 1943-м, не прерываясь и в годы лишений. Ковёр её вышел необычным, красочным, на добрых пару десятков лет предвосхитившим психоделию. Но тогда она и думать не думала об эффекте, который ковёр может произвести на современного зрителя: она просто творила на радость дочери и себе, собрав и сплетя множество сказочных сюжетов, использовав больше десяти различных видов вышивки; она творила щедро и самозабвенно и создала чудесное и чудовищное в своей силе полотно, которое вряд ли оставит кого-либо равнодушным.

О других её работах известно мало: существовал ещё ковёр, изображавший Пушкина с его персонажем, котом учёным у дуба, но его судьба неизвестна. Ковёр-панно «На радость дочери» был выкуплен коллекционером Анной Кивой, организовавшей общественный сбор средств, у родственников К.Н. Корогод и передан в дар Музею русского лубка и наивного искусства.

В изготовлении удивительных ковров нашла утешение на склоне лет Анфиса Ивановна Пихтовникова, уроженка деревни Занино Пермской области, почтальонка колхоза, мать пятерых детей. К 60 годам она, хорошо зная рукоделие, принялась за масштабные ковровые работы, не имея ни специального образования, ни хороших материалов, ни оборудования. В ход шли нитки от износившихся вещей детей и внуков, а ковры ткались на самодельной раме. Она спешила одарить памятью о себе всех родных и знакомых, кропотливо создавая чудесные сказочные миры с любовью и простотой в сердце. На выставку её работы представлены Еленой Беляковой.

В технике набивных ковров на старых одеялах и простынях работает и Ольга Сергеевна Францкевич, бывшая доярка из посёлка Пено Тверской области. Среди её сюжетов – идиллические сказочные композиции и эпизоды страшных военных лет, воссозданные по воспоминаниям об оккупированной Беларуси, в которой прошли её детские годы. Ольга Сергеевна стала победительницей Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка» в 2015 году.

Анатолий Петрович Соловьёв, давно ставший завсегдатаем выставок наивного искусства, отличается дотошностью и обстоятельностью в своих живописных работах. Поэтому неудивительно, что это его качество вкупе с любознательностью подталкивало его к пробе себя в самых разных техниках. Он любит работать в графике – гелевыми и шариковыми ручками, пастелью; пробовал себя в иконописи, в народной росписи, а также – что для наивов редкость – в резьбе по камню и дереве, в создании панно-ассамбляжей и даже в гравюре, что поистине уникально для наивного искусства.

Пётр Ананьевеч Лебедев, чьи работы предоставлены на выставку Всероссийским историко-этнографическим музеем (г. Торжок), создал свои работы в необычной технике фанерной аппликации. Многие детали картин вырезаны из фанеры, раскрашены и наклеены на основу, что придаёт картине дополнительный объем.

На выставке представлены также работы Агнессы Столпер (из коллекции Н.Ф. Вяткиной), Григора Апояна, Любови Лихановой, Елены и Елизаветы Мазуниных, Анны Трубе, знаменитой Кати Медведевой и других отважных художников-самоучек, одаривших нас прекрасными результатами своего труда и фантазии.

ECCENTRICS AND NUDNIKS

Exhibitions of naive art usually focus on paintings, graphics or sculptures. But the certain creative bravery of naive artists motivates them to experiment with mediums, materials, art techniques and forms without being afraid to be called an eccentric or a nudnik. Sometimes they radically transform the traditional techniques such as embroidery or weaving and work with very original and unconventional themes and images. This exhibition presents artworks by A. Pyzhova, who is well-known for her joyous, sensual and sometimes provocative paintings, but in her embroideries she turns to very different religious motives. The outstanding decorative rug by K. Korogod was created during the horrible days of World War II and in its psychedelic vibe it anticipated the visual styles of 60’s and 70’s. A. Pikhtovnikova, O. Frantskevich, A. Solovjov, P. Lebedev, A. Stolper, L. Likhanova and other artists also present their unique and inventive approaches to various art techniques.

Контакты

Выставочный зал "Народные картины"
+7 (499) 367-45-81
факс: +7 (499) 367-45-81
musnaive@gmail.com
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
Ст. метро «Первомайская», выход из первого вагона, по подземному переходу налево, пешком около 300 м. до Измайловского бульвара, д. 30



Пн, вт - выходные дни
ср - с 12-00 до 19-00
чт - с 12-00 до 21-00
пт - с 12-00 до 19-00
сб, вс - 12-00 до 18-00
Оплата только наличными
или картой "Тройка"

Ближайшие события в музее

Cмотрите действующие выставки!

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web