Skip to main content
Департамент культуры Москвы
+7 (495) 301-03-48
111396, Москва, Союзный проспект, 15а
+7 (499) 367-45-81
105043, Москва, Измайловский бульвар, д.30
+7 (495) 608-52-21
107045, Москва, Малый Головин переулок, 10

Королёв Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич родился в 1904 году в деревне Уваиха близ Ростова Великого. Его отец был кавалеристом драгунского полка и погиб во время Первой мировой войны. Вероятно от отца Михаил унаследовал беззаветную любовь к лошадям и стал конюхом, посвятив всю свою жизнь заботе об этих прекрасных животных.

Королев прошел войну - и там, под пулями, всегда был рядом с лошадьми. В 1945 году после ранения попал в снявший блокаду Ленинград и впервые увидел своими глазами скульпутры Клодта на Аничковом мосту, поразившись их великолепию. Именно тогда в нем проснулся мастер. Королев открыл в себе талант резьбы по дереву и, вернувшись в Ростов, начал делать фигурки коней и конных всадников. 

Михаил Дмитриевич много путешествовал и за годы жизни выработал своеобразную философию: "Райдуся жизни сегодня, и чтобы вокруг тебя было весело". Поэтому неутомимо отдавал свои силы лошадям - живым и резным. Вероятно, мастер имел возможность видеть деревянную скульптуру Георгия Победоносца XV в. в собрании Ростовского музея, и, усвоив приемы и формы древнерусской деревянной пластики, соединил их со своей выдумкой и изобретательностью. Скульптуры вытесаны топором, части соединены шипами, а швы аккуратно скрыты замазкой. Готовые фигуры тщательно раскрашены в броские цвета и снабжены необходимыми атрибутами: людские фигуры -латами, головными уборами, оружием, кони - подковами, упряжью, уздечками, словом, всё по-настоящему. Мастер много читал об исторических персонажах, которых изображал, добиваясь сходства. 

При жизни он был обойден вниманием широкой публики, однако был заметной фигурой в городе, благодаря своему чудачеству - он вывозил свои скульпутуры на рынок, но не для продажи, а "на посмотренье". В конце дня собирал своих любимых коней в тачку и увозил домой. Однако его сумела заметить журналистка Ирина Игоревна Стин. Она представляла работы Королева на многих выставках, организованных Музеем наивного искусства и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства, писала о нем статьи, в конце концов, собрала коллекцию его работ. Коллекция Ирины Стин была в конце концов, вместе с работами В. Зазнобина, С. Дорминдонтова и др., передана в Музей наивного искусства. Всего в музее хранится свыше 20 скульптур М.Д. Королева и 1 картина на клеенке. 

О М.Д. Королеве снят документальный фильм ("Чудак", реж. В. Орехов). 

+7(495) 301-03-48
© Музей наивного искусства
Ideas4Web